Lewat Program YSI ( Young Sustainable Initiative) Mahasiswa KPI Ciptakan 3C (Content Creator Corner) di Desa Jatimulyo, Kulon Progo DIY

August 31, 2023, oleh: superadmin

Yogyakarta- Empat mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta mengikuti Program Young Sustainable Initiative (YSI) yang tergabung dalam Tim YSI BEM KM UMY. Adapun mahasiswa KPI yang tergabung dalam Tim YSI BEM KM UMY 2023, diantaranya Namirah Berlian, Maryam Andalib, Taufik Adi Rama, dan Irawan Aditya.

Young Sustainable Initiative atau dikenal dengan YSI merupakan kegiatan pemberdayaan masyarakat desa. Kegiatan ini merupakan bentuk fasilitas yang diberikan oleh Universitas Muhammadiyah Yogyakarta bagi mahasiswa yang ingin ikut serta dalam membangun desa. Program YSI berada dalam naungan dan bimbingan CSIC UMY yang berlangsung selama 4-5 bulan, yakni dari bulan Juli sampai Desember 2023.

Tim YSI BEM KM UMY tahun ini melanjutkan estafet dalam Penguatan Kapasitas Wirausaha Olahan Kelapa di Desa Jatimulyo dalam rangka akselerasi pertumbuhan ekonomi desa dengan salah satu luaran yang diberikan yaitu terciptanya pojok 3C (Content Creator Corner). Oleh karena itu, Tim YSI BEM KM UMY memberikan fasilitas berupa alat dan pelatihan untuk pembuatan foto produk maupun video produk dalam upaya pemasaran produk olahan kelapa di Desa Jatimulyo dengan harapan dapat terealisasikannya aspek rural empowerment yakni “Desa Berjaya, Masyarakat Berdaya”. Pada program YSI kali ini, pihak desa yang diwakili oleh Kepala Desa Jatimulyo menyarankan agar tim dapat berkolaborasi dengan desa preneur untuk mengembangkan minyak VCO juga untuk memudahkan komunikasi antara tim dan pihak desa dalam menjalankan program. “Program pemberdayaan ini terjalankan dengan baik, kalau ada kendala dikomunikasikan dan konsultasi terkait dengan program YSI ini ”, ungkap Dr. Siti Nur Aisyah, S.P selaku dosen pembimbing program.

“Kegiatan pemberdayaan berkelanjutan dalam program YSI BEM KM UMY memberikan saya banyak impact positif seperti mendapatkan pengetahuan, pengalaman baru dalam pembuatan usaha melalui prosedur perizinan BPOM dan PIRT yang telah ditentukan untuk segi kelayakan dikonsumsi. Dan dari pemberdayaan ini saya belajar untuk melatih kemampuan saya dalam program kerja utama YSI yakni, Content Creator Corner yang pernah saya dapatkan di mata kuliah prodi KPI serta di dukung dengan lingkungan baru yakni di desa pemberdayaan ini, Desa Jatimulyo”, ujar Namirah.