Jadi Mahasiswa UMY Pertama Magang di Sekolah Indonesia-Jeddah, Arab Saudi

August 12, 2023, oleh: superadmin

Yogyakarta – Mahasiswa Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam Muhammad Ali Hasin tiba di Jeddah, Arab Saudi pada Selasa sore untuk melaksanakan kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan atau Magang sebagai konselor di Sekolah Indonesia Jeddah yang berlokasi di Jeddah, Arab Saudi.

Untuk pertama kalinya Mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta  melaksanakan PPL internasional dalam rangka memenuhi syarat kelulusan Program tingkat Sarjana (S1). Kegiatan tersebut akan berlangsung selama kurang lebih 1 bulan dan mahasiswa juga berkesempatan untuk melaksanakan ibadah umrah disela-sela program PPL. “ Alhamdulillah saya bisa menjadi salah satu mahasiswa yang di beri kesempatan untuk melaksanakan magang di Jeddah yang merupakan suatu nikmat tersendiri  buat saya, karena tanah Arab merupakan tanah sejarah peradaban umat islam terutama Kota mekkah dan Madinah. Saya sendiri ditempatkan di Sekolah Indonesia-Jeddah di bagian Bimbingan Konseling yang akan mendampingi siwa/siswi dengan beragam kondisi yang ada disini. Saya juga bisa melakukan konseling individu dan konseling kelompok terhadap siswa/siswi disini, karena menurut staff BK sekolah bahwa siswa/siswi disini sangat membutuhkan pendampingan dari bidang konseling “, ucap Ali.

Kegiatan PPL mahasiswa KPI Muhammad Alif Hasin di Sekolah Indonesia Jedah Arab Saudi merupakan salah satu bentuk implementasi program internasionalisasi program studi dalam membekali mahasiswa pengalaman dan wawasan internasional di bidang dakwah, komunikasi dan konseling untuk mempraktikkan keilmuan yang telah diperolehnya dari bangku perkuliahan. Kegiatan magang Internasional di Saudi selain memberi manfaat akademik juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk dapat beribadah umroh sehingga mahasiswa memperoleh manfaat intelektual maupun spiritual yang tentu dapat membangun kepribadian unggul yang mampu berperan dan bersaing di tingkat internasional sekaligus mengharumkan nama  institusi dalam memberikan sumbangsih keilmuan yang nyata bagi masyarakat di tingkat dunia “, ujar  Dr. Ahmad Hermawan, Lc., M.A  selaku Ketua Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.