Usai 2 Tahun Pandemi, KPI UMY Adakan Lagi Kuliah Kunjungan Lapangan

August 2, 2022, oleh: superadmin

Yogyakarta – Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (KPI UMY) kembali menyelenggarakan Kuliah Kunjungan Lapangan (KKL) setelah dua tahun tidak terlaksana karena pandemi covid-19. Kegiatan KKL ini dilaksanakan pada tanggal 27-28 Juli 2022 di dua kota, Surabaya dan Malang dengan mengunjungi delapan instansi. Peserta KKL ini adalah mahasiswa aktif KPI UMY Angkatan 2019.

Pada kegiatan KKL ini, instansi kunjungan dibedakan menjadi dua, yaitu untuk mahasiswa konsentrasi komunikasi dan konsentrasi konseling. Pada hari pertama (27/07), mahasiswa konsentrasi komunikasi berkunjung ke Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Jawa Timur untuk belajar pengelolaan website pwmu.co  dan Jawa Pos untuk belajar pemberitaan di koran, media online dan televisi. Sedangkan mahasiswa konsentrasi konseling berkunjung ke Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surabaya untuk belajar kebina-rohanian dan UPT Perlindungan dan Rehabilitasi Sosial Marsudi Putra Surabaya.

Pada hari kedua (28/07), mahasiswa konsentrasi komunikasi berkunjung ke Radio Republik Indonesia (RRI) Malang dan Program Studi Ilmu Komunikasi Univeritas Muhammadiyah Malang (UMM). Sedangkan mahasiswa konsentrasi konseling berkunjung ke Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Dr. Radjiman Wedyodiningrat dan UPT Bimbingan Konseling UMM. Kunjungan mahasiswa konsentrasi komunikasi didampingi langsung oleh Ketua Program Studi KPI UMY, Dr. Ahmad Hermawan, Lc., M.A dan Fahmi Irfanudin, Lc., M.S.I. Sementara itu, mahasiswa konsentrasi konseling didampingi oleh Sekretaris Program Studi KPI UMY, Cahyo Setiadi Ramadhan, M.Psi., Psi.

Menurut pak Aher, sapaan akrab Kaprodi KPI UMY, Kegiatan KKL selain memperkenalkan kepada mahasiswa seluk beluk dunia kerja juga memperluas wawasan keilmuan yang memberikan pengalaman riil dalam menyelesaikan masalah dalam pekerjaan. “Dengan KKL mahasiswa tidak hanya tahu dan mengerti teori namun tahu masalah yang harus diatasi dengan ilmunya  sehingga mahasiswa lebih dapat mempersiapkan diri menghadapi pekerjaan yang sesungguhnya.” Tegas pak Aher.

Kegiatan kunjungan diakhiri dengan wisata ke Malang Night Paradise. Hal ini dilakukan agar mahasiswa tidak jenuh dan tetap bisa menikmati kegiatan KKL ini dengan baik. Grendy Rezaldi Arianto, salah satu peserta KKL mengatakan, “Alhamdulillah saya Grendy dari IPICOM 2019 dapat ikut dalam Program KKL di Surabaya – Malang yang sangat menarik, di sana kami belajar bagaimana Standar ukuran bekerja di Instansi yang besar dengan kurikulum yang sudah sangat relevan di Kampus terkhususnya Muhammadiyah. Terimakasih.”