Selesai PPL, 4 Mahsiswa IPICOM Launching MUHAGA Studio

November 8, 2021, oleh: superadmin

Yogyakarta – Adalah Roki Vernanta, Abdul Rozak, Amirudin dan Hanif Abdurrahman, 4 mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Program Studi International Program of Islamic Communication (IPICOM), Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), mengembangkan laboratorium sekolah kemudian melaksanakan grand launching studio SMP Muhammadiyah 2 Gamping (MUHAGA). Acara ini sekaligus acara penarikan peserta PPL yang bertempat di SMP MUHAGA pada Sabtu (6/11).

Mahasiswa IPICOM UMY Angkatan 2018 telah selesai melaksanakan salah satu kewajibannya untuk melakukan PPL di SMP MUHAGA selama 3 bulan. “Mereka ini sudah tiga bulan kemudian, saya minta sampai sekarang sudah kurang lebih empat bulan di sini. Bahkan mas Roki ini sudah kami rekrut jadi pengajar di sini.” ucap Bahrun Widada, S.T, kepala sekolah SMP Muhammadiyah 2 Gamping.

Kegiatan grand launching studio SMP MUHAGA ini diakhiri dengan acara penarikan program PPL yang juga dibarengi dengan acara pisah sambut kepala sekolah SMP yang baru. Acara grand launching ini dihadiri oleh Ketua Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah (DIKDASMEN) Kecamatan Gamping, Maryono; Ketua Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) Nogotirto sekaligus ketua komite sekolah Heru prasetyo serta para kepala sekolah, perwakilan guru-guru SD, SMP dan SMA se-kecamatan Gamping.

Mengikuti aturan yang telah ditetapkan pemerintah bahwa sekolah tetap harus menjaga protokol Kesehatan, sehingga acara diadakan secara luring (offline) dengan peserta terbatas dan disiarkan langsung secara daring (online) melalui Zoom meeting.

Dalam sambutannya, Bahrum Widada , S.T., menyampaikan bahwa dengan peresmian studio baru SMP MUHAGA ini diharapkan dapat menunjang pembelajaran yang telah disesuaikan dengan kurikulum covid yang saat ini masih melanda Indonesia. Lebih lanjut, studio ini juga bisa menjadi sarana dan prasarana siswa dalam mengembangkan minat siswa dalam bidang multimedia. “Selain itu, studio ini juga kami hibahkan kepada sekolah-sekolah Muhammadiyah lain yang membutuhkan serta pada Pimpinan Ranting dan Cabang Muhammadiyah Gamping khususnya.” Imbuhnya.

Sebagai dosen pembimbing lapangan empat mahasiswa tersebut, Rhafidilla Vebrynda, M.I.Kom mengucapkan terimakasih kepada pihak sekolah terkhusus kepala sekolah yang telah menerima dengan baik mahasiswa IPICOM UMY untuk melaksanakan kegiatan PPL, serta memberikan ruang bagi mahasiswa mengeksplor kreativitasnya. “Dengan begitu mahasiswa dapat memberikan kontribusi juga untuk Muhammadiyah, khususnya di Gamping dan SMP Muhammadiyah 2,” tandasnya.

Menurut Roki Vernanta sebagai peserta kegiatan PPL, acara ini berlangsung dengan lancar, yang mana acara ini juga melibatkan mahasiswa PPL dari IPICOM UMY angkatan 2018 dan juga tim teknis dari SMP Muhammadiyah 3 Depok.

Setalah acara grand launching berakhir, pihak sekolah dan prodi KPI yang diwakili oleh DPL menyempatkan ceremonial penarikan magang yang dilaksanakan di studio SMP MUHAGA secara simbolis dengan pemberian cindera mata berupa plakat dan dilanjutkan dengan foto Bersama. (AJA, RV).