Rumus Menjadi Seorang Entrepreneur Hebat : Emergent + Deliberate Strategy

June 20, 2022, oleh: superadmin

Yogyakarta – Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (KPI UMY) menyelenggarakan kuliah tamu mata kuliah Entrepreneurship pada hari Sabtu (18/6). Dalam kuliah tamu ini, Prodi KPI UMY mengundang Muhammad Abduh Zulfikar, S.T, CEO PT. Madhar Mandhava Manggala.

Kegiatan ini dilaksanakan dengan system hybrid. Kegiatan luring dilaksanakan di ruang kelas F4.001 UMY dan daring menggunakan aplikasi Zoom Meeting. Peserta kegiatan ini adalah seluruh mahasiswa KPI UMY yang mengambil mata kuliah Entrepreneurship yang diampu oleh Cahyo Setiadi Ramadhan, S.Psi., M.Psi., Psi.

Salah satu topik yang diangkat oleh Zulfikar dalam kesempatan ini adalah “Membangun Bisnis dengan Kepemimpinan yang Tepat”. Zulfikar mengatakan bahwa kesalahan paling mendasar para pemilik UMKM adalah egonya sangat tinggi, sehingga merasa paling pintar. Menurut Zulfikar, hal ini menyebabkan banyak bisnis UMKM tidak berkembang dan hanya stuck ditempat. Karena menjadi seorang entrepreneur memerlukan emergent dan deliberate strategy sebagai seorang leader agar bisnis dapat berkembang seiring berjalannya waktu, imbuh Zulfikar

“Dari mata kuliah dosen tamu entrepreneurship hari ini yakni Muhammad Abduh Zulfikar saya banyak mendapatkan ilmu baru salah satunya motivasi dalam menjadi pembisnis di usia muda.” Ungkap Saraswati Widodo, mahasiswa KPI Angkatan 2019. Saras juga sangat berterima kasih kepada KPI yang dapat membuka wawasan mahasiswanya dengan cara menggundang pembicara-pembicara yang dapat menginspirasi kami sebagai mahasiswa.