ICOFEST 2022: Menjadi Generasi Muda Indonesia yang Berbudaya dan Berkarya.

June 21, 2022, oleh: superadmin

Yogyakarta – Himpunan Mahasiswa Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (HMJ KPI FAI UMY) mengadakan Webinar Nasional Islamic Communication  Festival (ICOFEST 2022) dengan tema “Cinta Budaya, Generasi Muda Indonesia Berkarya” pada Sabtu (18/06). Kegiatan diikuti oleh 55 peserta yang hadir secara daring dari seluruh Indonesia.

Acara ini diadakan secara daring dan luring dengan tetap mengutamakan protokol kesehatan. Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Dekan Fakultas Agama Islam, Twediana Budi Hapsari, Ph.D dan menghadirkan dua pembicara, yaitu Laksmiworo Kaniraras, Voive Over Talent dan Benjamin Lukman Mulia, Founder dan Chief Executive Officer (CEO) Creativox Broadcasting Network.

Twediana menyampaikan harapan besar kepada generasi muda untuk dapat mengikuti webinar serta rangkaian perlombaan di ICOFEST 2022. Tujuannya untuk membentuk pemuda-pemudi agar terus berkarya dengan pemikiran yang berbeda-beda, serta dapat menyadarkan bahwa karya itu sangat penting untuk menuju jenjang berikutnya atau dunia kerja.

Raras, sebagai pembicara pertama menyampaikan bahwa radio adalah salah satu media dengan konsep “theater of mind”, theater of mind merupakan salah satu dimana kita menciptakan gambaran dalam imajinasi para pendengarnya dengan kekuatan kata dan suara. Selain itu Raras juga membagikan pengalamannya terjun ke dunia suara (penyiar) sampai tips yang perlu dipelajari untuk para penyiar nantinya.

Benjamin Lukman atau biasa dipanggil Bang Ben menceritakan tentang  bagaimana lika liku perjalanan hidup sebelum berada di posisinya sekarang dan juga menjelaskan betapa cintanya dia dengan budaya yang ada di Indonesia. Dalam materinya, Bang Ben memotivasi para anak muda Gen-Z agar dapat menjelajahi banyak hal baru dan tidak hanya “rebahan” saja. Bang Ben mengakhiri materinya dengan salah satu quote yang dipegang kuat olehnya yaitu “Do Your Best and The Rest Will Follow“.

Maryam Andalib, salah satu peserta mengungkapkan kesan pesannya, “Webinarnya keren! dari mulai HTM-nya gratis, pemateri yang cocok dan luar biasa hebat serta relate dengan tema webinar ini. Mungkin untuk kedepannya, jangka waktu untuk informasikan webinar lebih diawalkan supaya lebih banyak Gen-Z yang berpartisipasi” Ungkap Andalib saat diwawancarai usai kegiatan berlangsung. (ICC Jurnalistik – ANKSD)

Penulis : Anissa Nur Khasanah dan Syahrul Doni

Editor : Fathi Ali Muchtar dan Aisyi Ikrima Amanati