Beretika Layaknya Profesional melalui Table Manner

June 18, 2022, oleh: superadmin

Yogyakarta – Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (KPI FAI UMY) mengadakan Table Manner sebagai salah satu kegiatan mata kuliah Praktek Profesi Komunikasi Dakwah pada Kamis (16/06) di Tara Hotel, Tegalrejo, Kota Yogyakarta. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa konsentrasi komunikasi dan konseling serta dihadiri dosen dan karyawan FAI UMY.

Tujuan dilaksanakan kegiatan ini adalah sebagai kegiatan rutin tahunan bagi mahasiswa semester 6 yang sedang mempersiapkan bekal untuk terjun di dunia kerja dan akan memasuki masa magang. Selain itu kegiatan ini bertujuan sebagai upaya mengetahui etika ketika berada di meja makan. Kegiatan dibuka oleh Master of Ceremony dan dilanjutkan oleh sambutan dari Direktur Tara Hotel kemudian disambung dengan sambutan dosen pengampu mata kuliah Praktek Profesi Komunikasi Dakwah, Twediana Budi Hapsari, Ph.D.

Table Manner merupakan etika makan yang umum diterapkan saat acara jamuan resmi atau makan formal. Khususnya di jaman sekarang, banyak kegiatan kantoran yang dilakukan di tempat makan. Menguasai etika di meja makan adalah langkah awal beretika di kehidupan sosial”. Ujar Bambang selaku Food Quality Manager pada sesi materi Table Manner

Pada sesi table manner disampaikan tata cara, etika, do and don’t table manner, table set up, jenis-jenis alat makan hingga cara penggunaannya dengan praktek langsung melalui sajian makanan yang dihidangkan. Sajian dimulai dari bread and butter, appetizer, soup, main course, dessert, sampai menu terakhir yaitu coffe/tea.

Kegiatan diakhiri dengan penyerahan sertifikat secara simbolis kepada perwakilan peserta kemudian dilanjutkan dengan hotel tour yang didampingi oleh staff Tara Hotel dan foto bersama setiap kelas. “Table maner tadi adalah pengalaman pertamaku sekaligus jadi belajar juga dibarengi praktek langsung. Terima kasih prodi KPI yang sudah menfasilitasi temen temen KPI.” Ungkap Aisyi Ikrima, salah satu peserta Table Manner.